韓国のキムチ文化が和食とそろってユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録される見通しとなった。 かつて海外市場で日本式キムチに押されていただけに、韓国メディアは「キムチ戦争」での成果とたたえる。 「米大統領夫人もキムチ好き」といった“キムチ・ナショナリズム”は花盛りだが、国内市場まで中国産に席巻されている実情も。 食に限らずさまざまな文化で「韓国発祥」「韓国最高」と酔いしれる“
1 : 帰って来た仕事コナカッタ元声優φ ★  2013/11/04(月) 13:55:12.47 ID:???
韓国のキムチ文化が和食とそろってユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録される見通しとなった。
かつて海外市場で日本式キムチに押されていただけに、韓国メディアは「キムチ戦争」での成果とたたえる。
「米大統領夫人もキムチ好き」といった“キムチ・ナショナリズム”は花盛りだが、国内市場まで中国産に席巻されている実情も。
食に限らずさまざまな文化で「韓国発祥」「韓国最高」と酔いしれる“ウリジナリズム”に自制を求める声も出始めた。

韓国文化庁は10月23日、無形文化遺産登録を事前審査するユネスコの補助機関が
「キムチとキムジャン(キムチ漬け)文化」の登録を勧告したと発表した。
12月に開かれるユネスコの政府間委員会で、日本の「和食」文化などとともに正式決定される見通しだ。

これに対し、韓国紙、中央日報は
「これまで韓日間で繰り広げられた別名『キムチ戦争』で韓国の位置付けを固める成果として評価できる」と指摘した。

韓国のキムチは唐辛子やニンニクをふんだんに使い、じっくり自然発酵させるのがポイントだ。
しかし、日本の食品会社が日本人の口に合わせて辛くなく、発酵も省いた浅漬けタイプの「日本式キムチ」を開発。
海外市場でもマイルドな日本製が受け入れられ、韓国語発音の「KIMCHI」ではなく、「KIMUCHI」という日本風の呼び名で知れ渡った。

1996年には、国際食品規格委員会がこの日本式「KIMUCHI」を国際標準にしようとし、
瀬戸際で韓国側の猛抗議から韓国式が標準となった経緯があった。
同紙は今回の文化遺産登録化を96年の食の国際標準をめぐる“日韓戦”に次ぐ戦果と位置付けたのだ。

今年初めには、オバマ米大統領のミシェル夫人が自分で育てた白菜で漬けたキムチを「自宅で試してみて」と、
レシピとともにブログにアップしたニュースが韓国で話題を呼んだ。
かつて海外に暮らす韓国人はキムチの臭いに顔をしかめられた経験を持つだけに
「欧米でキムチが普遍化した証拠だ」と韓国人の“キムチ・ナショナリズム”を大いに刺激した。

“キムチ・ナショナリズム”が盛り上がりを見せる一方、キムチ市場をめぐっては、お寒い現実がある。

韓国の聯合ニュースは9月末、「『キムチ貿易』が低迷 4年連続赤字の見通し」との記事を配信した。
今年1〜8月の韓国産キムチの輸出額は6095万ドル(約60億円)、輸入額は6862万ドルで、
本家本元のはずの韓国が4年連続「キムチ貿易」赤字となるというのだ。
原因は、輸出の8割を占める最大の“お得意先”日本への輸出が、昨今の「韓流」の低迷と相まって前年同期比約20%減と、大幅ダウンしたためだ。
さらには、中国政府が自国の衛生基準を適用したため、この基準に合わない韓国製の中国への輸出が激減し、今年は完全に中断されたことがある。

反対に、キムチ輸入の9割以上は中国からのものだ。安価な中国製キムチは、飲食店を中心に国内市場を席巻し、
中国からの輸入額は2009年の6633万ドルから昨年は1億1082万ドルと7割近くも増加した。
国民1人当たりのキムチ消費量も1998年に比べ2011年には2割近く落ちた。

中国国内では、キムチは「泡菜」(パオツァイ)と呼ばれ、中国の漬物の一種として扱われている。
この現状の打開するため、「金●(=王へんに奇)」(ジンチ)や「辛奇」(シンチ)といった独自の漢字名を普及させるべきだとの声も上がる。
中国白菜の一つに位置付けられていた韓国産白菜についても、国際規格に「キムチ・キャベツ」として登録するなど、
国際社会での“キムチ復権”に向け、涙ぐましい努力もしている。

(続く)

http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n3.htm
2 : 帰って来た仕事コナカッタ元声優φ ★  2013/11/04(月) 13:55:44.66 ID:???
>>1の続き
(前略)
無形文化遺産にとどまらず、韓国では、仏教経典の木版大蔵経で最古とされ、
ユネスコ世界記録遺産に指定された「高麗大蔵経」のテーマパークを開いたり、
同じ記録遺産の漢方医学書「東医宝鑑」刊行400年を記念したエキスポを開催したりと“文化遺産大国”の宣伝にも力を入れている。
「東医宝鑑」については、米国で韓国系企業の社長が記念切手を発行。「韓国文化礼賛」の手を海外にまで広げている。
6月には、文禄の役(1592年)で豊臣秀吉軍を破った韓国の英雄、李舜臣が記した「乱中日記」が世界記録遺産に登録された。

歴史認識をめぐり、日本批判の象徴となっている慰安婦問題でも、
元慰安婦女性らが暮らす「ナムヌの家」を世界文化遺産に申請しようという極論まで挙がる。
ドイツがナチスの収容所を遺産申請したように「旧日本軍の侵略現場に代わり、歴史の証言の場にすべきだ」というのだ。

日本が9月、九州や山口にある「明治日本の産業革命遺産」として「軍艦島」の呼び名で知られる長崎・端島炭鉱などを
世界文化遺産に推薦する方針を発表したところ、韓国世論が「強制徴用された韓国人が多数死亡した場所だ」と猛反発。
米ニューヨークでの日韓外相会談で、韓国外相が「世界遺産の精神にそぐわない」と推薦見直しを求めた。
こと、日本との歴史問題に関しては、よその国の世界遺産推薦にまで平気で口出ししてくるのだ。
(中略)
「東医宝鑑」にみられる漢方医学書や、金属活字本を韓国オリジナルの文化として、記録遺産登録したり、
韓国人が風水や甚だしきに至っては、漢字まで「韓国起源だ」と主張したりする動きが、
中国のネットで繰り返し取り上げられ、中国語で「嫌韓情緒」と呼ぶ嫌韓感情をあおってきた。

この東アジアの文化に関して、なんでもかんでも「われわれ発祥だ」とこじつける対象は当然、日本文化にも及ぶ。
韓国ナショナリズムにかかれば、剣道や茶道も「ウリ(われわれの)文化」にさせられてしまう。
日本のネットでは、この現象を皮肉って「われわれ(ウリ)」と「オリジナル」を掛け合わせ、「ウリジナル」と呼ぶ。
なんでもかんでも「韓国起源」と主張することを「ウリジナリズム」と揶揄(やゆ)されたりもする。

ネットを中心に韓国で最近、この過度な“ウリジナリズム”に自制を促す動きが出始めた。

韓国で「わが国発祥だ」「わが国最高」と自国文化に酔いしれることを
「国(クック)」と覚醒剤を指す「ヒロポン」とを掛け合わせて「クッポン」と呼ぶ造語が生まれた。
世界的ヒットとなった曲「江南(カンナム)スタイル」のダンスを外国人に強要したり、
さまざまな韓国文化について「あなたは○○を知っているか」と外国人を質問責めにしたりする風潮に対して、
ネットで「クッポン」だと批判する書き込みが見られるようになったのだ。

キムチが嫌いという外国人に対するバッシングにも、逆に「クッポン」批判の矛先が向けられる。

韓国の農林水産食品省(当時)が、米誌に掲載されたとする映画女優のブルック・シールズさんが
スーパーでコッチュジャン(唐辛子みそ)を手に取る写真を使い、「シールズさんは韓国料理が大好きだ」
と韓国料理のグローバル化をアピールしたことがあった。後にこれがでっち上げだったと判明し、“キムチ・ナショナリズム”に冷や水を浴びせた。

韓国の旅行客が九州や奈良を訪れ、文化財を前に「韓国文化の遺産だ」と悦に入る風潮は根強い。これに対し、
「日本の古代文化が全て韓国で作られたわけでない」と文化遺産に関し日本のオリジナリティーを尊重する著作を出版した韓国人大学教授も現れた。

「クッポン」批判の動きを受け、韓国紙、朝鮮日報の論説委員の一人はコラムで、
「本当に自信のある人は自分自身や自国の事物に対し『最高』『最大』『最初』などとは言わない」と指摘し、こう結んでいる。

「自らを客観的に見ることを知らない人は反省もできない。自国の事物を『よいもの』と認識するなら、他者の事物の美しさや、
込められた知恵についても知ろうとするバランス感覚がいる。そうしてこそ、他者の事物から学ぶこともできる」(外信部記者)

http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n4.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n5.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n6.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/131104/kor13110407000000-n7.htm
7 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:01:56.69 ID:zm27s2bv
>>2の最後は親日的だから逮捕したほうがいいな
クネ将軍が頑張ってるのになんてやつだ
30 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:17:29.41 ID:Aqpwckgf
>>1
覚せい剤=ヒロポンってwwww

ヒロポンって大日本住友製薬の登録商標やでwwww
58 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:33:28.01 ID:hDS4khJj
>>1
>本家本元のはずの韓国が4年連続「キムチ貿易」赤字となるというのだ。
原因は、輸出の8割を占める最大の“お得意先”日本への輸出が、昨今の「韓流」の低迷と相まって前年同期比約20%減と、大幅ダウンしたためだ。


仕方ないよ。ノロウィルス入ってるのばれたから。
日本人は不潔が苦手なんだもの。
65 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:41:31.64 ID:Gn7J5rSO
>>1
【国内犯罪】「同姓同名の犯罪で迷惑だから変えて」在日韓国人の文炳洙、3年で5回も通名変更し630万円詐取★2[11/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383538532/
210 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 01:53:45.49 ID:58JetRdL
>>1
おいおい、いつの間に韓国はキムチを取り合って日本と戦争してたんだ?
終戦後「日本と戦ってたニダ、我々は戦勝国ニダ!」と言って
連合国連中から「ふざけるな!」と窘められた姿と被るわw
それより韓国は自国で流通してるキムチの8割が中国産という現実を直視した方が良いと思う。
231 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/12(火) 14:35:35.05 ID:EqOqB4dy
>>1,100,200,300,400,500,600,700,800,900,991
---嫌韓は世界の常識--- 世界で嫌われ嘲笑されてるwww
1.アルゼンチンで追放したい民族第一位に選ばれたことがある。 実際に追放
2.タイでは韓国に絶対に行くなと報道
3.メキシコでは共存できない民族と報道
4.モンゴルでは反韓感情が急激に高まっている
5.フィリピン当局が自国女性に韓国人警戒令」を出したことがある
6.アメリカ政府は1999年、韓国人によるレイプ注意警告を公式に出した
7.経済協力開発機構(OECD)加盟国で初めて「自由言論弾圧監視対象国」に指定
8.台湾人とは犬猿の仲。台湾のタクシーや店ではNo Koreanのステッカーがいたる所に貼ってある
9.小泉首相がサミットの席上で「韓国もG7に入れてはどうだろう」と言った所
「ナイスジョーク」として爆笑されたのは有名な事実
10.フランスの某女優は「韓国人は嘘吐きばかりで嫌いだ」と発言
11.ロシア人ダンサーからは「韓国は地獄だった」と苦情
12.スイスでは「韓国人を見たら犯罪者と思え」と報道
13.カンボジア、韓国人男性との結婚を禁止→New

14.EUからは「韓国は世界最大の偽造品輸出国」と批判

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1371448587/594

モバゲーDeNAの南場ババァてチョンだろ?東南西北はチョン多いらしいな
早く潰れろ!糞詐欺会社!


【駿引退】韓国記者「韓国のファンにひとこと」宮崎「金払って見ろクソチョン」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1378444927/

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1381418834/20

5 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:00:47.17 ID:zm27s2bv
日本キムチの宗主争いなんてしてたか?
いったい何と戦ってたんだ…
140 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 17:55:15.05 ID:ojRlIUBI
>>5
白菜と唐辛子の起源説の争いニダ

15 : ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk   2013/11/04(月) 14:07:37.19 ID:Vrr5RRBo
>豊臣秀吉軍を破った韓国の英雄、李舜臣が記した「乱中日記」

アレの内容って味方に対する愚痴が多かったんじゃなかったっけ・・・?
207 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 23:40:35.65 ID:9SZ6u91y
>>15
戦線構築が刻々と理想からかけ離れていく失望感を書き綴ったガックシ内憂記だよなw

あんなもんにスポットライト当てたら、国民の自尊心をageる効果より、むしろ今の南北分断状態を導いた自分達の国民性を再確認させる結果にしかならない気がするんだが…
どうなんだろね
216 : ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw   2013/11/05(火) 07:09:26.31 ID:7rxyhws5
>>207
内容知らないんでね?

21 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:12:58.10 ID:8kt5jG37
産経必死だな。こんなネタは夕刊フジでやれよ
韓国の中国傾斜が激しくて、どんどん増長してるって書けば済むことじゃん
政治経済抜きにして民間の反応ばっかり報道してきたツケだよね
ネットしてれば産経は親韓に見えるし、ネットやらない産経読者が一番嫌韓になるよ
125 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 17:08:22.23 ID:zaAtKJBk
>>21
毎日、朝日、その他反日左翼ブロック紙のほうが必死だしw
日本はアジアから孤立、最重要国は中国、韓国の結論ありきの論説ばかりだろ
むしろ産経は事実を淡々と述べている印象しかない

40 : 717 ◆GV69KWyc.uon   2013/11/04(月) 14:22:59.69 ID:Qi+eSOzw
食い物に嫌韓もクソもないわ、本格キムチとやらは食ったこと無いが、美味かったら売れるのが日本市場、売上が落ちたのは試してみたが不味かったってだけの話だろ
43 : ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk   2013/11/04(月) 14:23:40.86 ID:Vrr5RRBo
>>40

韓国産のはひたすら辛い。

それしか感じなかった
45 : 717 ◆GV69KWyc.uon   2013/11/04(月) 14:25:08.57 ID:Qi+eSOzw
>>43
おおお、勇者がいたw
63 : 美乳(微乳?)好き ◆Tetsupye8Q   2013/11/04(月) 14:38:07.99 ID:ixRzxVq9
>>45
勇者か?
愚夫の勇、匹夫の勇。
これを、無鉄砲、無分別という!
55 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:32:19.64 ID:jnrC4JOo
>>43
つけあわせが虫下しってホント?

62 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:36:47.56 ID:2TJDLgZu
> 韓国の旅行客が九州や奈良を訪れ、文化財を前に「韓国文化の遺産だ」と悦に入る風潮は根強い。

本当にキムチ悪いなあw
64 : 美乳(微乳?)好き ◆Tetsupye8Q   2013/11/04(月) 14:40:06.89 ID:ixRzxVq9
>>62
本国には亡いのになぁ!

67 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:44:37.86 ID:dK/xTMEd
キムチ食わないと死ぬのかよww
114 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 16:17:56.23 ID:aYwvRrTo
>>67
キムチ食べないと死んじゃうw

68 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:46:27.34 ID:jUNASj12
結局、キムチ戦争って何と戦ってたの?
74 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:52:22.24 ID:LaqNV5pz
>>68
日露戦争が日本とロシアなんだから
キムチ戦争はキムと無知の戦争なんじゃね?

77 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:54:55.00 ID:huZ4JtRQ
ニッポンは和食文化総勢でやっと、
それを韓国はキムチひとつで登録
どう見ても韓国文化の圧勝
93 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:12:15.00 ID:U7UF7CZH
>>77

こないだ、韓国宮廷料理が実体が無いって、ユネスコに蹴っ飛ばされてたじゃんwwwww
96 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:15:21.53 ID:2TJDLgZu
>>93
そりゃ宮廷自体の実態すら怪しいしねw

元の時は元の宮廷に寄食していたとか
97 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:15:50.75 ID:VIIAAKSC
>>77
お前すかん、帰れ

80 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 14:56:17.96 ID:i3z8alb3
前に美味しんぼで、日本産のキムチは辛すぎるけど
本場韓国産のキムチは辛すぎず味がまろやかで旨いみたいな話があったが、
まるっきり逆だったんだな
91 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:09:21.50 ID:6Te2w2rO
>>80
とんがらしが土地の影響であまり辛くないとか、おきあみとかで
まろやかな風味になってるというのはあると思う

ま、初期は間違いも多いし後期は金とつきあいで駄目駄目に
なっちゃったけどなww
じゃあ中期がマシなのかというと、オレが読んでないだけw
104 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:33:10.37 ID:i3z8alb3
>>91
まぁ、風土とかの違いで唐辛子の味も違うってのは一理あるような気もするが、
それにしてもこの記事とは全く逆だからねぇw

あの漫画、高校生前後の頃はそこそこ面白く読んでたが、
今読み直してみると、偏見が前面に出過ぎた形で決め付けるような内容が結構あって、
今同じように出したら、いろんな所から訴えられるんじゃないかと思うわ。

105 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:37:45.32 ID:VCcJcbHJ
韓国人の知人からソウルの有名な高級キムチを土産でもらったんだけど
大丈夫なのかな?

真空パックのくせに臭い。

この匂いって何の匂い?言われてみれば糞尿っぽいし。
キムチで食中毒とかって出てるの?
107 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:45:57.15 ID:Ug9UdiV7
>>105

チョン国のキムチには、隠し味でウンコ入れるのは常識

112 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 15:56:11.82 ID:v+6a+zGZ
キムチは白米には合うがパンとの相性最悪
白人はキムチ嫌いだよ
アメリカでキムチ使った屋外イベントやると毒ガステロと間違えられて通報されるぞ
117 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 16:25:18.08 ID:2TJDLgZu
>>112
×キムチは白米に合う
○白米にはなんでも合う
138 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 17:27:03.16 ID:jQlRBlzS
>>112
鶴橋に、韓国が調子に乗る随分前から、キムチサンドを出してる喫茶店がある
そのキムチの弱点をわかっているからマヨネーズと玉子でまろやかさを出す

食ったこと無いけど、そこそこうまいだろうと思う

123 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 16:55:31.74 ID:rn9CpFeA
明博政権の頃、パーティーでキムチ作りやらされてた各国大使夫人たちが可哀相だった
124 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 17:04:41.14 ID:z8HbTou8
>>123
人の気持ちを考える事より
人を利用することが一番だもんな…あの人たち

134 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 17:20:46.50 ID:kic6yfGN
韓国のキムチは不衛生です、まして日本への製品なら言わんもがな。
国産を買いましょう。
135 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 17:21:53.91 ID:k5yucSuE
>>134

もう、韓国製なんて買わないよね。
不衛生だし、何が入ってるか分からない。
トンスル入ってたら、とんする?

159 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 20:36:01.60 ID:qIEMWdlB
キムチは胡瓜のうまいと思う

もともと、もろきゅうが好きだし
166 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 20:51:17.37 ID:mTp70Qs9
>>159
それは朝鮮漬じゃね?
169 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 21:30:42.31 ID:qIEMWdlB
>>166
商品名は

「キムチ(きゅうり)」
「キムチ(ナス)」
「キムチ(白菜)」

だから、キムチって呼んでるだろ

170 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 21:36:27.90 ID:qIEMWdlB
漬物だから何でもあると思うけど、大根も売ってた気がする
ねぎキムチも見かけたような

キムチ大根?
大根キムチ?

どっちが正しいんだろ
175 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 21:54:16.50 ID:gz+CxvZB
>>170

つ[カクテキ]

ま、辛い漬物ってだけじゃん。

174 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 21:48:57.86 ID:uo5tI0gI
和式ラーメンと同じように和式キムチを世界に広めて人糞キムチを駆逐すべき
176 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 21:55:33.61 ID:XcHYWidz
>>174
キムチに関わるのやめた方がいいよ。

それに、ラーメンでは、朝鮮は論外
179 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 22:09:00.23 ID:xdXiuqLL
>>176
キムチもらーめんも

チャーハンをピラフと言うのと同じじゃね
189 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 22:41:55.13 ID:gz+CxvZB
>>179
ピラフは米を炒めて炊く。
チャーハンは炊いた米を炒める。

177 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 21:56:27.25 ID:2TJDLgZu
キムチって漬物全般をさすんじゃなかったっけ?

wikiより
ペチュキムチ 白菜のキムチ。単に「キムチ」と称した際はこの白菜キムチを指すことが多い。19世紀に中国で新品種の白菜が輸入され一般的になった、比較的新しいキムチ
オイキムチ 胡瓜のキムチ。オイソバキ、オイキムチとも。
カクトゥギ 大根のキムチ。カクテキとも。大根をさいの目に切って作る。

にんにくの芽のキムチとかもあったな
213 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 04:15:58.27 ID:mNpYuHf/
>>177
「キムチ」は発酵してないとダメ
「泡菜」は発酵してなくても良い
日本の浅漬けは「泡菜」なんだよ
227 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/06(水) 23:00:17.09 ID:Pg7Ae/Dj
>>213
キムチみたいに酸っぱくなったのは
日本では失敗作ってあつかいなんだが
あれは、めんどくさがりな朝鮮人が
とんがらしとニンニクでごまかしたんだろ

186 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 22:20:30.80 ID:m5SQTNaA
自慢がキムチだけだからなw

しかもそのキムチが世界で売れたのも、日本風に加工されて日本で売れたお蔭。

全部日本のお蔭じゃん。

そういえば、俺本場のキムチって食ったことないな。多分見たことも無い。
日本風の浅漬けキムチしか食べたことないと思うな。
187 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 22:35:04.29 ID:DnqAlcnA
>>186
イルポンのせいで世界中に売れたがウリナラはキムチ宗主国でキムチ大国ニダ!

196 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 23:08:30.80 ID:VzhwnDxz
日本はTPP交渉の際にアメリカに対して有力な輸出品になる
日本式キムチを売り込もうと必死のユネスコに文化遺産登録しかけてたらしい
198 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 23:11:46.84 ID:FFit8arD
>>196
じゃあ今回登録されたキムチは日本式ってことじゃね?
韓国じゃなくて日本が働きかけて登録されてんじゃんw
203 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/04(月) 23:28:41.96 ID:qvv3tHok
>>196
さすが嘘つき民族、和食にキムチはないよ、偉大なウンコ酒トンスルは登録しないのかトンスルランドではww

214 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 06:51:22.09 ID:CfJw8zNk
韓国語発音の「KIMCHI」← これってカタカナ表記すると「キンチ」になるの?
キムチじゃなくキンチにしてやれば日本から自然と消滅するんじゃないかな。
215 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 07:07:41.03 ID:VWYK1gDc
>>214
それは凄い発見ですね。テレビが食いつきそうですね。
どうしますか、テレビが家に取材に来たら?テレビが家に取材に来たのは何度目ですか?一回目のテレビが家に取材に来たのをカウントしなければ何度目っすか

222 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 07:46:28.09 ID:bzj6DxdD
良くわからんが韓国がキムチを文化遺産登録しても実際に世界で出回るキムチが日本風なのは変わらんと思うが
起源主張できればそれでいいのかは知らんが
228 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/06(水) 23:01:47.09 ID:Pg7Ae/Dj
>>222
だからそれをまとめて
まるごと自分のものにするんだろ

223 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 14:38:04.32 ID:yXOPCOUZ
中国が言うならわかるが、なぜ韓国が言うのかわからん
属国文化が長かったから、なんとか自国に箔をつけたいのかな
225 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん  2013/11/05(火) 22:16:55.59 ID:/ze/iGkX
>>223
逆だな
キムチなど誰が見ても韓国文化じゃね

>属国文化が長かったから、なんとか自国に箔をつけたいのかな

これこそ中国のことでしょ
清国に従属して、自国の王すらいなかったから、他国にコンプレックス丸出しで
被支配民だった事実すら受け止めていない